Benefícios do Ômega 3
Entretanto, nem todas as gorduras são
consideradas “vilãs da dieta”, pelo contrário, existem alguns tipos de
gordura, tais como as poli-insaturadas, que são consideradas benéficas
para nossa saúde. Além disso, as gorduras são importantes fontes de
energia, além de conferirem sabor aos alimentos e serem primordiais para
a absorção de vitaminas lipossolúveis, tais como as vitamina A, D, E e K pelo nosso intestino.
Dentre as gorduras poli-insaturadas podemos citar o ômega 3,
muito presente nos peixes de agua fria, tais como salmão, sardinha,
atum, arenque, entre outros, além de ser encontrado também no óleo de
linhaça. O ômega 3 é um tipo de gordura essencial, ou seja, o nosso
corpo não consegue produzi-lo, devendo ser obtido por meio da
alimentação ou de suplementos especializados.
O ômega 3 é considerado, ainda, uma
“gordura boa” ao organismo devido aos diversos benefícios que pode
proporcionar à nossa saúde como:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Contribui para uma pele saudável;
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue;
- Auxilia no controle da pressão arterial;
- Possui efeito antitrombótico,ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a vasodilatação;
- Promove a saúde cardiovascular;
- Tem ação anti-inflamatória.
Além disso, a partir do consumo de ômega
3, ocorre, no nosso organismo, a biossíntese dos ácidos graxos EPA
(eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico) que, apesar de apresentarem
estrutura semelhantes, exercem funções bem diferentes. O EPA está
relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular, enquanto que o
DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e
cerebral, além de estar associado a saúde materno-infantil.
Para vegetarianos e veganos,
uma alternativa para garantir os benefícios de ômega 3 é o consumo de
óleo de linhaça, já que é uma fonte vegetal deste ácido graxo.
Além disso, antes de consumir
suplementos à base de óleo de peixe (ômega 3), é importante escolher uma
opção isenta de traços de metais pesados, como chumbo, mercúrio, cádmio
e arsênio.
#ficaadica
Jéssica B. Pereira CN3 45980/P
Nutricionista
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